常備菜つくったりしてました
2011年 05月 27日
うちの旦那さんはひじきの煮付けたのが好きだそう。
あの、お総菜のとこによくあるやつです。
前は
ひじきをもどすのがなんかでか嫌で
お総菜になったのを買ったりしてたのですが
ここしばらくは、缶詰のすぐ使えるやつがあるので
時々まとめて作っています。
自分で言うのもなんだけど、美味しくできた。
ちょっとおしゃれ風に撮ってみた。
材料は
生協のひじきの缶詰
生協の大豆の缶詰
にんじん
あぶらげ
と、なにか冷蔵庫にあるの
今日はマイタケ
あとは、深めのフライパンで少しの油で炒めて
なんか具に一体感が出て、いい雰囲気になったら
お酒・だしつゆ・お醤油・お砂糖・お塩で味付け。
このだしつゆ、かなりお気に入り。
これ使ったら他の使えなくなりました。
生協とかjoisで売ってるので、
これを見かけたら私を思い出してください。
あともひとつつくったのが、切り干し大根のはりはり漬け。
ひじきをもどすのは嫌いだけど、切り干し大根は平気。
なんででしょうね。
これは『伯方の塩』の入れ物で漬けてます。
材料は
切り干し大根 ひと袋
にんじん 3cmくらい
昆布 5cmくらい
切り干し大根はそのままぱりっと食べられるくらいにもどして
にんじんは千切り
昆布もはさみで細切りにして
ポン酢大2、みりん大1弱、だしつゆ大1/2、水大
それと、酢は好みの酸っぱさになるくらいいれて
30分以上漬けとくとできあがります。
いつでも美味しいけど
なんか胃が疲れててって時には
特に美味しいかも。
今思ったけど、ちょっとこの↑写真はちょと微妙ですね。
こんどはもっとカラフルなお漬け物写真にします。
あの、お総菜のとこによくあるやつです。
前は
ひじきをもどすのがなんかでか嫌で
お総菜になったのを買ったりしてたのですが
ここしばらくは、缶詰のすぐ使えるやつがあるので
時々まとめて作っています。
自分で言うのもなんだけど、美味しくできた。
ちょっとおしゃれ風に撮ってみた。
材料は
生協のひじきの缶詰
生協の大豆の缶詰
にんじん
あぶらげ
と、なにか冷蔵庫にあるの
今日はマイタケ
あとは、深めのフライパンで少しの油で炒めて
なんか具に一体感が出て、いい雰囲気になったら
お酒・だしつゆ・お醤油・お砂糖・お塩で味付け。
このだしつゆ、かなりお気に入り。
これ使ったら他の使えなくなりました。
生協とかjoisで売ってるので、
これを見かけたら私を思い出してください。
あともひとつつくったのが、切り干し大根のはりはり漬け。
ひじきをもどすのは嫌いだけど、切り干し大根は平気。
なんででしょうね。
これは『伯方の塩』の入れ物で漬けてます。
材料は
切り干し大根 ひと袋
にんじん 3cmくらい
昆布 5cmくらい
切り干し大根はそのままぱりっと食べられるくらいにもどして
にんじんは千切り
昆布もはさみで細切りにして
ポン酢大2、みりん大1弱、だしつゆ大1/2、水大
それと、酢は好みの酸っぱさになるくらいいれて
30分以上漬けとくとできあがります。
いつでも美味しいけど
なんか胃が疲れててって時には
特に美味しいかも。
今思ったけど、ちょっとこの↑写真はちょと微妙ですね。
こんどはもっとカラフルなお漬け物写真にします。
by n_sai_sai
| 2011-05-27 18:17
| たべたのなんだりかんだり