さらしのふきん
2011年 06月 22日
昨日のだんなさんのおみやげは
はつかだいこん。
お塩とお酢、ゆかりにお砂糖少々で浅漬けにしました。
うちで使ってるふきんは
さらしをたらーっとミシンで縫った物。
お皿拭きにして、古くなったら台拭きに、
最後は汚れ物を拭いてさよならの流れ。
最新作は(といっても半年以上前に縫ったんだけど)
ミシンのステッチ機能でちょこっとおしゃれ。
さらしのふきんは、
使ううちに柔らかくなるし、
思いっきり漂白しても大丈夫だし、
乾くのも早いし、なにより、お安い。
お気に入りです。
作り方をアトリエにのせてました。
そして、お漬け物の友は、こちら。
伯方の塩のCMを見る度に
これ、家にあるんだよね~
わけもなく誇らしげな気持ちになってしまいます。
でも伯方の塩は使ってない(^-^;
こんど、お塩なくなったら使ってみようかな。
ちなみに、はつかだいこんの浅漬け
もう食べちゃって、影も形もありません(*^人^*)ゴチソウサマデシタ
こんなおふざけ出来るようになりました。
どうやら、旦那さんにやって見せたところ
オオウケしたので調子に乗って覚えたみたい。
誰に似たんだろ
やっぱり、私か。
はつかだいこん。
お塩とお酢、ゆかりにお砂糖少々で浅漬けにしました。
うちで使ってるふきんは
さらしをたらーっとミシンで縫った物。
お皿拭きにして、古くなったら台拭きに、
最後は汚れ物を拭いてさよならの流れ。
最新作は(といっても半年以上前に縫ったんだけど)
ミシンのステッチ機能でちょこっとおしゃれ。
さらしのふきんは、
使ううちに柔らかくなるし、
思いっきり漂白しても大丈夫だし、
乾くのも早いし、なにより、お安い。
お気に入りです。
作り方をアトリエにのせてました。
そして、お漬け物の友は、こちら。
伯方の塩のCMを見る度に
これ、家にあるんだよね~
わけもなく誇らしげな気持ちになってしまいます。
でも伯方の塩は使ってない(^-^;
こんど、お塩なくなったら使ってみようかな。
ちなみに、はつかだいこんの浅漬け
もう食べちゃって、影も形もありません(*^人^*)ゴチソウサマデシタ
こんなおふざけ出来るようになりました。
どうやら、旦那さんにやって見せたところ
オオウケしたので調子に乗って覚えたみたい。
誰に似たんだろ
やっぱり、私か。
by n_sai_sai
| 2011-06-22 16:23
| きょうのなんだりかんだり